欢迎您访问 吉林市昌邑区纪委监委网站
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

党纪学习教育·学条例 守党纪 用党规党纪校正思想和行动

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2024-06-06
分享:


中管高校纪检监察机构注重分层分类因人施教
用党规党纪校正思想和行动

中央纪委国家监委网站 王卓

  “新修订的《中国共产党纪律处分条例》在第三条中增写‘坚守初心使命’‘切实践行正确的权力观、政绩观、事业观’等内容,明确纪律建设的功能定位和宗旨目标……”近日,在中山大学纪检监察机构党支部组织生活会上,一名同志认真领学,全体同志逐字逐句学习《条例》。随后,各室干部围绕学习主题,对照部门职责和工作实际进行交流研讨。大家既交流学纪知纪的心得体会,也查找执纪守纪中的问题不足,努力做到对《条例》全面熟知掌握、准确规范使用。

  中山大学纪检监察机构及时制定党纪学习教育工作方案和周计划,坚持经常性和集中性学习相结合,在个人原原本本自学的基础上,定期开展集中学习、干部轮流领学,逐一发言交流,逐章逐条学习《条例》,力求学深悟透、入脑入心。

  连日来,中管高校纪检监察机构把开展党纪学习教育作为重要政治任务,抓住学习重点、丰富学习形式、强化警示教育,既注重全面覆盖,又突出对象特点,分级分类、因人施教,扎实推动党纪学习教育走深走实。

  日前,清华大学党委召开2024年全面从严治党工作会议,宣布以“深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,学纪、知纪、明纪、守纪”为主题,启动学校全面从严治党集中教育月活动。

  集中教育月期间,该校纪检监察机构将党纪学习教育与“纪检监察干部履职能力提升年”活动深入融合,用好“清纪讲堂”学习交流平台,组织专职纪检监察干部深入学、自己讲,逐条对照学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把握《条例》修订的内涵要求和内容变化,结合工作实际开展深入研讨。

  开展党纪学习教育要抓住学习重点,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫、见成效。四川大学纪检监察机构分层分类开展学习教育,面向年轻干部开展党纪专题培训,面向学生党员开展“毕业前的一堂特殊党课”等活动;中国人民大学纪检监察机构举办第一期党纪学习教育读书班,党支部书记领学《条例》,与会党员逐一发言,结合案例深入研讨……形式多样的学习实践活动带动高校党员干部掀起学习热潮。

  坚持正面引导和反面警示相结合,才能真正将党纪学习教育落到实处。

  西安交通大学抓住党纪学习教育契机,加强对新提任干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的纪律培训。近日,西安交通大学召开新任职处级干部集体廉政谈话会。参加本次廉政谈话的新任职处级干部包括新提拔干部32名、平级转任干部4名。在廉政谈话中,西安交通大学党委副书记、纪委书记,国家监委驻西安交通大学监察专员马博虎对新任职干部提出加强理论学习、勇担责任敢于履职、抓好班子带好队伍和严守纪律规矩等要求。

  “这次谈话针对性很强,既有纪律规矩的明确要求,又有履职担当的方法指导,切中要害、直击心灵。”一名新任职处级干部表示,要认真学习贯彻《条例》,严守党的各项纪律,守好政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  用身边事教育身边人,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。此前,在北京大学党纪学习教育动员暨2024年深化全面从严治党工作会议上,北京大学党委副书记、纪委书记,国家监委驻北京大学监察专员顾涛结合上级通报的情况、学校2023年查处的典型案例和日常监督中发现的突出问题为大家敲响警钟,并通报了医药、师德师风等重点领域的情况。清华大学第二附属医院近日召开警示教育会。第二附属医院党委副书记、纪委书记王斐介绍了医院纪委汇编的《医疗卫生行业违纪违法典型案例集(2024年版)》,并对部分案例作详细剖析。

  针对高校科研力量足、师生思维活跃等特点,不少高校还因地制宜,探索出具有本校特色的党纪学习教育方式。

  重庆大学纪检监察机构按照“多线联动、同步进行”的思路,联合党委组织部、教工部、学工部、团委以及二级学院,制定培训计划,针对行政管理干部、科研教师、学生党员等群体开展专题深度辅导,做到全校师生党员全覆盖。与此同时,着眼“丰富形式、学深悟透”的目标,联合学校档案馆组织开展“红岩铸魂、清风扬廉”廉洁教育专题展览、组织学校纪检监察干部和巡视干部赴邱少云烈士纪念馆开展实地研习、联合学校“红岩先锋”宣讲团深入学生党支部开展主题宣讲活动等。

  在先学一步、学深一层,发挥好示范带动作用的同时,该校纪检监察机构还牵头编制全校党纪学习教育导学课件、《条例》解读汇编以及违纪违法、师德失范案例集等,配合学校党委推动党纪学习教育走深走实。


责任编辑:吉林市昌邑区纪委监委网站 访问量:
上一条:党纪学习教育丨对违规干预和插手市场经济活动等行为的处分规定 下一条:昌邑区审计局开展“清风润家 廉洁过节”系列活动