欢迎您访问 吉林市昌邑区纪委监委网站
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

长春绿园:积极搭建载体 加强社区廉洁文化建设

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2023-04-03
分享:


  “每次来社区舞蹈室排练,我都会认真品读墙上的廉洁小故事,社区这种生动形象、浅显易懂的宣传形式真好。我儿子儿媳都是机关干部,我也要多向他们讲讲这些故事,帮他们把好廉洁自律‘方向盘’。”刘阿姨是一名退休党员,自加入长春市绿园区锦绣小区的社区舞蹈团后,经常来参加排练。最近一段时间,她欣喜地看到社区廉洁文化建设的新变化,表示要带头树立好家风,积极参与共建廉洁社区。

  刘阿姨居住的小区有3000多户居民,近三分之一为机关干部。去年10月,绿园区纪委监委走基层调研时,提出把该小区打造成廉洁文化主题园区的想法,得到社区干部群众的广泛认可。

  在绿园区纪委监委的推动下,社区对该小区进行了整体设计,利用小区现有资源,因地制宜嵌入了清廉人物名言典故、廉洁漫画等廉洁元素,打造成融艺术性、文化性、教育性为一体的廉洁文化主题园。

  为提升廉洁文化建设的辐射带动作用,绿园区纪委监委还在社区办公场所内打造了一个占地400余平方米的绿园区党员干部教育培训基地,从区委班子到新任职干部、从年轻党员到干部家属,已有1200余人到此参观,接受廉洁教育。

  “建设廉洁文化主题社区,打造廉政教育基地,是我们开展‘清廉社区’建设的具体举措,我们要将‘廉洁’两个字融入到干部群众生活中,渗透到心中,印刻到脑海中。”长春市绿园区同心街道锦绣社区主要负责人说。

  绿园区纪委监委在廉政教育方面下功夫,深入挖掘域内廉洁元素,积极搭建载体,利用廉洁书屋、文化大院、红色文化墙等资源,推进廉洁文化进社区、进农村、进学校、进小区。

  “我们将充分利用现有各种阵地资源,将廉的元素渗透到干部群众工作和生活的各个场景中,于无声处沁润、启迪干部群众,形成‘近朱者赤’的良好效果。”绿园区纪委监委相关负责人表示。(长春市纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)


责任编辑:吉林市昌邑区纪委监委网站 访问量:
上一条:山东东阿:开展“双手”护航行动 助力优化营商环境 下一条:江西兴国:探索廉洁文化活化利用新路径