欢迎您访问 吉林市昌邑区纪委监委网站
当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风文苑

家风故事 | 高德荣:垂范立家 身正治家

来源:江城清风     发布时间:2021-07-30
分享:


高德荣:垂范立家 身正治家


高德荣,男,独龙族,1954年3月出生,云南贡山人,中共党员,云南省怒江傈僳族自治州人大常委会原副主任、贡山县原县长,少数民族脱贫攻坚的带头人。高德荣在任期间,科学制定发展战略,强化交通、通信、电力等基础设施建设,加大教育、医疗卫生文化等社会事业投入,突出培育草果、重楼等产业,为当地经济社会跨越式发展作出贡献。退休后,他继续坚守在独龙江河谷,跑工地、进农家,推动独龙族实现整族脱贫。2019年9月,获得“人民楷模”国家荣誉称号。


“如果大家当了县长都去给儿女安排工作,那会怎么样?”


这句令人深思的发问,发生在高德荣任贡山县县长期间。彼时他的儿子高黎明刚刚大学毕业,正处于找工作的关键时期。身边有的朋友看在眼里,急在心里,纷纷劝高德荣:“老高,儿子的工作你要上点心”“你当县长的,能帮娃娃就帮”……


对同事和朋友的关心,高德荣说:“当县长的娃娃可以安排工作,不当县长的百姓娃娃,谁来安排工作?”就这样,高黎明一边在县交警队当辅警,一边准备公务员考试,连续两年都未能如愿。


第三年,依然还有朋友劝高德荣为儿子的工作打招呼。性情直率的高德荣急了,用那句深刻的发问结束了对话,回到家也只是简单地对儿子说:好好用功学习,多看看书。这一年,高黎明靠着自己的努力,如愿成为一名公务员。


对于父亲的做法,高黎明没有怨言,反而很理解:“这是父亲的做事原则,我知道。”


在生活和工作中,高德荣始终坚持“不给别人一点送礼的由头,不让自己有半点腐败的念头”。他当过一县之长,从不允许商人老板私下接触他,有什么事就到办公室谈,符合规定的一定办,不符合规定的坚决不办。


“不要带着伤疤过日子。”这是高德荣常说的一句话。在他看来,严管就是最大的爱,不管是对党员还是对子女。“个个都要健康美丽地成长。”高德荣一字一顿,语气中透着一股严肃。


高德荣的做事原则曾让高黎明很“受伤”。那一年,高黎明与未婚妻到昆明拍婚纱照,得知恰好高德荣也因公到昆明开会。于是,他小心翼翼地拨通了高德荣驾驶员肖建生的电话……


“肖大哥,听说我爸来昆明开会了?我在昆明拍婚纱照哩。”


“那刚好,等会儿回贡山我给你打电话,咱们一起走。”肖建生觉得公车上还有空位,便提出可以把他们顺路捎回去。


得知儿子在昆明,高德荣却并没有打算捎他们,而是叮嘱肖建生开完会就往回走:“给他打电话,就说车上没空位,让他们自己坐公交车回家。”


“可是明明有空位……”肖建生的话还没说完就被高德荣打断:“我们是开公车出公差,我的家人绝不允许坐!”

 

如今回想起这件事,肖建生仍然十分感慨:“有时候遇上群众要回乡,老县长就让上车捎回去,偏偏到自己儿子这就不行了,老高这个人啊……”没说完的话里,有不理解,但更多的是崇敬。


廉洁自律不是无情无义,高德荣对家人充满了爱。肖建生讲了一件高德荣托他买“假货”的故事。


那是到北京参会的一个间隙,高德荣对着肖建生耳语几句安排着什么,反复叮嘱“不要超过100块钱”!


最终,肖建生跑了不少地方买回来几件不超过100块钱的东西——几条项链。原来高德荣准备送妻子和女儿礼物,囊中羞涩又想表达诚意,就托肖建生找那种看起来卖相不错的礼物,还要求盒子一定要好看。


这样一条充满故事的项链,妻子马秀英戴了很多年。“不值钱,他没给我买过啥东西,就一直戴着了。”虽然日子过得清贫,但马秀英知道高德荣对家人的爱,也认同、支持他所从事的事业。她深知,丈夫所做的一切都是为了独龙族的发展,在她的心里,那是远比自己的小家更为重要的事情。(摘自《清风传家》)


责任编辑:吉林市昌邑区纪委监委网站 访问量:
上一条:家风故事 | 王有德:“大漠赤子”精神的传承 下一条:家风故事 | 朱彦夫:极限人生的家庭财富