欢迎您访问 吉林市昌邑区纪委监委网站
当前位置:首页 > 廉洁文化 > 廉政时评

坚定信心 奋发有为

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2022-04-19
分享:


国家统计局4月18日发布数据,初步核算,我国一季度国内生产总值270178亿元,同比增长4.8%。今年以来,面对国际环境更趋复杂严峻和国内疫情频发带来的多重考验,中国经济迎难而上,开局总体平稳。面对新的下行压力,实现全年发展目标需要付出更大努力。要坚决贯彻党中央决策部署,坚定信心、奋发有为,以时不我待精神统筹好疫情防控和经济社会发展,保持经济运行在合理区间,推动经济高质量发展不断取得新成效。

  冷静客观看待当前经济形势,中国经济长期向好的基本面没有改变。今年以来,国际形势动荡不安,地缘政治冲突加剧,全球疫情扩散蔓延,外部不稳定不确定性加大;国内疫情散发多发,一些突发因素超出预期,经济下行压力有所加大。面对复杂局面,党中央掌舵领航,着力稳定宏观经济大盘,有效应对风险挑战,国民经济继续恢复。一季度,规模以上工业增加值同比增长6.5%,高技术制造业增加值同比增长14.2%,万元国内生产总值能耗同比下降2.3%,全国居民人均可支配收入同比实际增长5.1%,外汇储备稳定在3.2万亿美元左右,国际收支状况保持稳定……主要宏观指标保持在合理区间,工农业生产总体稳定,创新发展态势持续,经济结构调整优化,绿色转型稳步推进,民生改善继续加强。一系列数据充分彰显,我国经济持续恢复态势没有改变,发展潜力大、韧性足、空间广的特点也没有改变。

  坚定信心,既充分认识困难挑战,更要看到我国经济社会发展具有坚实基础和诸多战略性有利条件,实现全年目标仍有不少有利条件。我们有党的坚强领导,总揽全局、协调各方,为沉着应对各种重大风险挑战提供了根本政治保证。我国经济发展有韧性,产业体系齐全,基础设施不断改善,超大规模市场优势明显,创新驱动发展成效不断显现,推动经济持续健康发展具有较好的基础;科学防疫有条件,我国科学防控、精准防控,形成了一套有效的、符合实际的防控措施,尽管疫情传播特点发生新的变化,但只要坚持科学防疫,我们就能够逐步阻断疫情传播,降低对经济社会发展的不利影响;政策支持有力度,各地区各部门坚持稳字当头,稳中求进,积极推出有利于经济稳定的政策,将有利于缓解企业困难,促进经济平稳运行。中国经济底盘依然坚实,具有强大的韧性和活力。在党中央集中统一领导下,我们完全有能力、有条件战胜困难挑战,实现经济持续健康发展。

  迎难而上,积极作为,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。坚持“动态清零”不动摇,针对病毒变异的新特点,提高科学精准防控本领,完善各种应急预案,严格落实常态化防控措施。加大宏观政策实施力度,加大对实体经济支持,加快推进已出台政策早日落地见效,稳定产业链供应链。目前,财政方面继续加大减税降费力度,全年减税降费将达到2.5万亿元。近期人民银行实施全面降准,推进降低企业融资成本。上海、吉林等受疫情影响较大的地区也在积极推动企业复工复产。要落实落细政策举措,推进减税降费、金融支持、房租减免、畅通物流等,点燃更多政策“篝火”,温暖市场主体,稳定发展预期。要持续稳就业稳物价,切实保障民生,特别是受疫情冲击地区,更要兜牢民生底线,做好生活必需品生产供应,保障好群众就医需求,关爱特殊群体,多些暖心举措、实招硬招,解决群众“急难愁盼”。

  纪检监察机关要立足职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重大战略,聚焦党中央关于统筹好疫情防控和经济社会发展的重大决策部署,加强监督检查,推动落实落地。督促各地区各部门贯彻执行党中央作出的战略决策,自觉对标对表、及时校准偏差,确保不偏向、不变通、不走样,督促落实减税退税、融资支持、创新激励、纾忧解困等政策措施,以高质量监督推动经济社会高质量发展,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境提供坚强保障。



责任编辑:吉林市昌邑区纪委监委网站 访问量:
上一条:把握阶段性特征 精准纠治“四风” 下一条:深刻认识“四个任重道远” 打好反腐败攻坚战持久战