所在位置: 首页 > 要闻动态 > 基层动态

廉洁自守创锦绣前程---廉洁自守提升生命价值,放纵私欲自毁锦绣人生

来源:昌邑区纪委宣教室        发布时间:2015/11/30 10:25:25

    古人云:以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。《中国共产党巡视工作条例(试行)》的发布,使我们在工作中及时发现不足,及早更正错误;更能加强廉政文化建设,开创反腐倡廉新局面。

    官者——公仆也。权力——为民所用也。权力是一把双刃剑,其为民而善用,可以成就利民大事,反之权力本身却可以腐蚀掌权者而与廉政为民背道而驰。作为领导干部应该时刻谨记,水能载舟亦能覆舟,人民赋予的权利,要应用到为人民谋福祉上去。在任何情况下,都要恪守为民之责,认真履行医疗卫生和公共卫生监督的职责,承担起保一方平安的重任。

    当前市场经济的趋利性逐步渗透到社会生活的方方面面,形形色色的价值观不断充斥人们的思想,巡视工作条例健全了权力运行制约和监督机制,使我们党员干部在工作中时刻受到鞭策,时刻提醒我们党员干部自重、自省、自警、自励、自律。也就为习总书记提出的“三严”即严以修身、严以用权、严以律己打下了坚实的基础。我们每一名党员干部都要正确行使手中的权力,在大事上坚持泾渭分明,小节上做到从严把握,清清白白从政,踏踏实实干事,堂堂正正做人。

    《巡视工作条例》的发布其根本是通过对基层的巡视,使我们基层领导求真务实,扎实工作,及时找出工作中的不足并加以改正。问题的发现与纠正离不开党内党外的监督。在各种监督形式中,党内监督最直接也最关键。要以发展党内民主为主线开展党内监督,逐步推进党务公开,充分发挥党领导班子的预防和监督功能,认真开展批评和自我批评,认真查找自己在思想、工作、生活、廉洁自律等方面存在的突出问题。

    五千年的中国文明告诉我们“过而不改,是谓过矣”。改正过错不可害怕,要诚垦的面对在巡视工作中发现的问题,及时更正错误和弥补不足。具体到我们基层党员干部来说,在工作中放下私心,带着共产党人的大无畏精神为人民服务。也就是坚持把人民群众的利益放在首位,坚持把医疗卫生预防事业的发展放在首位,客观分析存在的问题和差距,清醒地看到前进中的矛盾和困难,以便于更有实效的开展工作,更真切的为人民的健康造福。将“三实”即谋事要实、创业要实、做人要实作为我们工作的指导方针。说老实话、办老实事、做实在人,是处事为人的立身之本,也是创业为政的基本准则。

    古希腊哲学家苏格拉底说过:一个没有自制能力的人,不值得信任,一个没有健全制度的国家,不值得托付。《中国共产党巡视工作条例(试行)》的发布使党务工作更加规范化、标准化、制度化,同时对基层党员干部工作起到不可替代的监督和指导作用。我相信,在我们党的领导下,廉政的种子必将洒满整个中华大地,惠民政策必将落实到每一位百姓身上,让我们在中国共产党的带领下,携手共创祖国、百姓和党员干部的锦绣前程!

 

 

 

昌邑区卫生和计划生育局

昌邑区疾病预防控制中心    丁桂华