所在位置: 首页 > 要闻动态 > 作风监督

坚决防止“五一”期间“四风”反弹

来源:吉林省纪检监察网        发布时间:2015/04/22 9:57:51

   “五一”将至,纠正“四风”又面临一个重要的时间节点。能否有效防止“四风”反弹,继续深入巩固落实中央八项规定精神的成果,关乎人民群众对党委政府的信任,也关乎人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争的信心。各级纪检监察机关务必要持续不断地把作风建设引向深入,从实处着力,向细处延伸,一抓到底,久久为功,以越往后执纪越严格的高压态势,坚决防止“五一”期间“四风”反弹。 

  “廉不廉看过年,洁不洁看过节。”年节一直是“四风”问题的易发多发期。中央八项规定实施以来,各级纪检监察机关把整治“节日腐败”作为纠正“四风”的重要突破口,牢牢把握元旦春节、“五一”端午、中秋国庆等重要节点,重拳出击,刹风整纪,党风政风出现可喜变化,人民群众日益感受到“清风习习”。然而,不良作风积习甚深,改起来不可能一蹴而就。虽然在反腐败的高压态势下,多数存在“四风”问题的党员干部及时停手收敛,但是还有少数人贼心不死,甚至顶风做案,挖空心思地踩线越界。把公款吃喝转移到单位食堂、私人厨房;把节日送礼演变成了网络替购、微信红包;把婚丧喜庆转变成只收红包、不设宴席……如不及时清除这些“腠理之疾”,就很有可能形成“病入膏肓”之势,让已经取得的纠正“四风”成果化为乌有。因此说,纠正“四风”必须锲而不舍、驰而不息,特别是在“五一”这样的重要时间节点,更要让纠正“四风”的紧箍咒越念越紧、整治“四风”的组合拳越打越密、查处“四风”的震慑力越发越强。 

  严防“五一”期间“四风”反弹要事前早提醒。把握好“五一”假期的时间节点,早发信号,早打招呼,未雨绸缪,防患未然,形成严肃执纪的良好氛围和高压态势,让心存侥幸、等待观望者打消非分之想。严防“五一”期间“四风”反弹要事中多查处。结合各地实际,针对各地“四风”问题的突出表现,因时制宜、因地制宜、因势制宜,多措并举,明察暗访,及时发现纠正查处“四风”问题,让明修栈道、暗渡陈沧者不再作奸犯科。严防“五一”期间“四风”反弹要事后严惩处。对于查处的违纪违规行为要出重拳、下狠手,决不网开一面、法外施恩,更要点名道姓地通报曝光典型案例,不留情面,形成震慑,让我行我素、顶风作案者受到应有惩处。严防“五一”期间“四风”反弹要全程强监督。公开举报信息,畅通监督渠道,充分发挥人民群众的“千里眼”、“顺风耳”的作用,扩展视听、延伸手脚,对“四风”问题实施全面精准打击,让隐身“四风”、变异“四风”再无遁形之处。 

  冰冻三尺非一日之寒,“四风”具有长期性、顽固性、反复性,纠正“四风”是一个循序渐进的过程,更是一个持之以恒的过程,必须一个问题一个问题地抓实,一个节点一个节点地抓紧,一个阶段一个阶段地抓透,这样才能从根本上铲除滋生腐败的土壤。“五一”期间,风和日丽,生机盎然,正是出游观光的大好时机。各级纪检监察机关一定要借此时机,一往无前,狠刹“四风”,让人们在尽享山清水秀自然生态的同时,也能尽享山清水秀的政治生态。(张世良)