所在位置: 首页 > 要闻动态 > 监督检查

"三转"后 纪委书记在忙啥:民生监督扛在肩

来源:中国纪检监察网        发布时间:2014/11/10 9:48:31

  作为国家开发扶贫试验区,贵州省毕节市每年投向民生领域的资金物资量大面广,民生领域很快成了违纪重灾区。

  “严查违纪案件,完善监管机制,切实将民生领域的监督责任扛在肩上、抓在手上。”这是毕节市委常委、市纪委书记蒋兴勇对全市纪检监察干部提出的要求。

  设立村级民生监督委员会、成立民生项目监督特派组、开展民生整治铸廉三年行动……“三转”之后,蒋兴勇工作的“新常态”之一就是编织一张民生项目的“监督防护网”。

 

图为蒋兴勇组织座谈会,听取基层群众对加强民生领域执纪监督工作的意见建议。 邱杰 摄

  民生监督员,实现民生项目末梢监督

  11月6日一大早,贵州省毕节市委常委、市纪委书记蒋兴勇就从市里出发了,他今天打算去黔西县调研一下村务公开情况。等他10点到达青杠村时,刚好与该村的民生监督员喻义强“撞了个正着”。

  61岁的老喻正为低保资金分配问题与村干部理论。一看“老熟人”来了,老喻打开的“话匣子”就更关不上了:蒋书记,你来评评理……

  听了一会儿后,蒋兴勇明白了双方争论的焦点,主要是低保资金决策发放过程不公开、不透明导致了群众的误解。“民生项目资金涉及群众切身利益,需要进行行之有效的监督。”蒋兴勇对在场的村干部说。

  年初,蒋兴勇将全市两年来查处的民生领域案件逐一剖析,发现违纪问题多发在项目资金流向的末梢,村“两委”干部优亲厚友、贪污克扣现象高发,如何更好地盯住“村官”们手中的权力,蒋兴勇把目光落在设立村级民生监督委员会上。

  通过村(居)民代表会议选举主任1名、副主任2名、监督员若干名组成民生监督委员会,监督村“两委”工作,高悬一柄达摩克利斯之剑。

  像喻义强一样的“老熟人”,蒋兴勇还有很多。他们经常“走村串户”,了解村务公开和涉农款物分配使用情况。青杠村原党支部书记江跃明贪污农户危改资金9700元一案就是喻义强在“走访”中得到线索,随即向乡纪委举报,由乡里的民生项目监督特派组查办的。

  据统计,今年以来,毕节全市3709个村级民生监督委员会已累计提供民生领域违纪违法案件线索826条。

  民生特派组,整合力量查办民生案件

  离开青杠村后,蒋兴勇又马不停蹄地来到了定新乡。那里的民生特派组今年已经查办了5件案件,在当地起到了很好的警示作用。

  设置民生特派组是毕节市纪检监察机关扛起监督责任的一项制度创新。全市通过整合市县乡三级纪检监察力量,以乡镇为单元设立了265个民生项目监督特派组,执纪监督的重点直指民生领域违纪现象。

  对涉及民生领域的举报,蒋兴勇都要求特派组及时核查。9月初接到对纳雍县锅圈岩中学校长陆涛、总务主任王朝江贪污教育民生工程款的举报后,蒋兴勇马上签转县纪委,后又两次打电话督促。锅圈岩乡特派组用了不到两周的时间就查清了两人伙同一建筑商私分18.79万元教育工程款的事实。陆涛、王朝江被给予开除党籍和开除公职处分,并被移送司法机关处理。今年以来,依托民生特派组,该市共查处涉及教育、医疗等民生领域的违纪案件171件,涉案金额2032.3万元,党纪政纪处分167人。

  在定新乡,蒋兴勇主持召开座谈会,听取基层群众对加强民生领域执纪监督等方面工作的意见建议。“下一步,特派组要把查办案件工作放在更加突出的位置,严查民生领域违纪问题。”蒋兴勇向大家表态。

  三年铸廉行动,推进民生领域整治全覆盖

  开完座谈会,已近正午,在乡政府食堂简单吃了午饭后,蒋兴勇又上路了,他要赶回市里主持市纪委常委会。

  本次常委会的议题依然是民生领域的执纪监督。

  经过逐条认真讨论,最终敲定了《毕节市民生整治铸廉三年行动工作方案》。

  常委会达成共识:利用三年时间,逐年推进中央预算内投资项目及财政专项扶贫资金、涉农系统民生项目整治工作,聚焦案件查办,堵塞监管漏洞,落实监管责任,确保民生项目资金安全运行。

  市纪委常委会上,民生领域监督执纪议题出现的频率很高。在今年4月的常委会上,蒋兴勇要求对城乡居民基本医疗保险基金方面违纪问题开展专项整治。通过半年的集中整治,共立案查处69人,收缴违纪资金759万余元。

  “实现民生领域违纪问题专项整治覆盖率100%,民生领域案件查处率100%,民生问题整改率100%,民生领域案件发案率下降50%,民生领域信访量下降50%。”这是蒋兴勇在这次常委会上提出的目标,也是他切切实实扛在肩上的责任。(邱杰)