所在位置: 首页 > 要闻动态 > 监督检查

浙江慈溪:开展处分决定和效能问责执行情况监督检查

来源:中国纪检监察网        发布时间:2014/10/31 13:43:01

  近日,慈溪市纪委对2013年度全市党纪政纪处分决定和效能问责执行情况进行了检查,通过查阅八类资料、延伸两项检查内容、通报三类问题,确保处分决定和效能问责执行到位,切实维护纪律处分、作风建设的权威性和严肃性。

  查阅八类资料,摸清执行到位情况。查《处分执行批复(决定)回单》,看处分决定是否送达到位;查会议记录,看处分决定是否按规定在适当范围宣布;查组织人事档案,看处分决定是否归档;查干部任职审批表,看受撤职以上处分的干部职务是否按规定变动;查受处分人的职务任免情况,看有无在处分决定影响期内提拔的问题;查工资变动审批表,看是否按规定降低工资档次;查年度考核审批表,看年度考核是否按规定确定等次;查案件分析报告和发案单位整改后的相关情况,看建议事项是否得到有效落实。

  延伸两块内容,确保执行有始有终。坚持“回头看”,在重点检查2013年度问责执行情况之外,将检查内容延伸至历年来未执行到位项目的纠正情况,严惩“知错不改”问题。坚持惩戒和恢复并重,延伸检查受处分人党员权利恢复及解除处分情况,刑事处罚后的“双开”、期满或刑满后工作安置等情况。

  通报三类问题,发挥警示教育作用。针对检查发现的未严格执行工资奖金扣减、年度考核评定、执行材料归档等3类问题,严肃通报并责成有关单位限期整改落实。建立纪检监察、组织、人社等部门之间的联动机制,确保信息互通。截至目前,检查共涉及14家单位的18名受处分人员、29家单位的98名受效能问责人员,问责执行情况总体较好。(宁波市纪委)