所在位置: 首页 > 廉政教育

【学习贯彻市纪委全会精神·观点】之三:坚定不移正风肃纪持续保持高压态势

来源:吉林市纪委市监委        发布时间:2019/02/02 10:13:16

磐石市委常委、市纪委书记、市监委主任崔湛


市纪委十三届四次全会对贯彻落实中央纪委三次全会和省纪委四次全会精神进行部署,对做好2019年全市纪检监察工作提出明确要求,我们要紧密联系实际,坚决贯彻落实。


强化政治担当,把党的政治建设摆在首位,坚决落实“两个维护”。强化对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,从加强党的政治建设的高度,把整治形式主义、官僚主义作为落实“两个维护”的实际行动,坚决查处虚以应付、敷衍塞责等问题。持续深化政治巡察,着力发现解决党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面存在的问题。


探索创新方式方法,履行好监督首责,严格整治不正之风。把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,充分认识“四风”问题的复杂性、多样性和变异性,细化问题表现形式,找准执纪切入点,继续保持严纠“四风”的狠劲韧劲。加强对落实中央八项规定精神情况日常监督,紧盯节假日和“四风”改头换面新问题,用好问责机制,抓典型促整改促破解。


始终坚持人民立场,深入整治群众身边腐败和作风问题,切实维护群众利益。坚持群众身边问题靠身边党组织解决,强化基层党委、党组特别是书记的主体责任。紧盯扶贫领域腐败和作风问题,开展民生领域专项整治,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题,深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”,精准核查、判断问题,精准运用监督执纪“四种形态”,突出整治重点,注重整治效果。


坚持“减存遏增”不放松,持续保持高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。注重突出重点,精准有力,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,形成强大震慑力。深化运用监督执纪“四种形态”,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早处置。推进廉政教育全覆盖,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的有效机制。