所在位置: 首页 > 廉政教育

【学习贯彻落实全会精神•观点】坚持“紧、实、准、严” 推动纪检监察工作高质量发展

来源:        发布时间:2019/01/30 9:13:02

吉林市委常委、市纪委书记、市监委主任 郑文家
 
    省纪委十一届四次全会就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,推动我省全面从严治党向纵深发展提出明确要求。全市纪检监察机关要忠实履行党章和宪法赋予的职责,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,以党的政治建设为统领,坚决协助党委推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动新时代吉林市纪检监察工作高质量发展。
 
    要在“紧”上下功夫。始终保持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续修复净化政治生态,保持惩治腐败高压态势。持续整治违反中央八项规定精神问题,深挖细查隐形变异“四风”问题,盯住节点,抓住日常,坚持不懈,化风成俗。要在“实”上下功夫。做实做细监督职责,切实提高监督效能,做到监督常在、形成常态。持续深化纪检监察体制改革,推动形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”监督格局。要在“准”上下功夫。坚持把纪律和监督挺在前面,贯通运用“四种形态”,做到精准监督。着眼落实“两个责任”,严格问责追责,防止问责不力或泛化、简单化,做到精准问责。用好纪律和法律两把戒尺,实现纪法贯通、法法衔接,做到精准惩处。坚决整治形式主义官僚主义、群众身边腐败和作风等突出问题,做到精准施治。要在“严”上下功夫。要带头严守政治纪律,坚持从严监督管理,坚决防范被“围猎”,坚决杜绝“灯下黑”,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。